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「みつ姫」は、新種のさつまいも! [冷凍焼き芋]




「みつ姫」は、
「安納芋」が厳選されたものなのですが、


「安納芋」は、
太平洋戦争後、戦地から、兵隊さんが持ち帰った苗を、
鹿児島県種子島の安納地区で栽培されたのが、
始まりと言われています。


昭和63年、種子島の西之表市(にしのおもてし)で
収穫された在来種の中から、


県の農業試験所で、
形状・外観等が優れた個体が選抜され、


平成10年に、「安納紅(あんのうべに)」と「安納こがね」の
2品種が、登録されました。


肉質は、共に黄色ですが、
皮色が、「安納紅」は褐紅色で、


「安納紅」から、表皮の白いタイプが生まれ、
それを選抜育成したものが、「安納こがね」で、
「安納こがね」は淡黄褐色をしており、


共に、焼き芋や蒸し芋にすると、
しっとりとした粘質の肉質となり、
甘みが、強く感じられ、


青果・加工用として利用されています。


どちらも、水分が多く、粘質性で、
焼くと、まるでクリームのようにネットリとした食感になります。


生の状態で、16度前後と、非常に糖度が高く、
じっくり時間をかけて焼くと、
糖度が40度前後になる芋として、人気が出ました。


現在、この安納紅と安納こがねは、
登録品種として、種子島でのみ、
栽培が認められています。


この制度は、平成25年までなので、
それ以降は、各地での栽培が可能となります。


とは言うものの、安納芋のおいしさは、
種子島の土壌、気候風土だからこそかもしれません。


9月頃から12月にかけて収穫され、
美味しくなるのは、収穫後から3週間経ってからなので、
旬は、10月中旬から1月となります。


冷凍焼き芋にすれば、
それ以降、低温管理されたものが出回ります。


「みつ姫」は、
この安納芋の中から、さらに選び抜かれたさつまいもなのです。


「みつ姫」、
この新種のさつまいもを食べてみたい方は、コチラ!!
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「みつ姫」の秘密は、その食感! [冷凍焼き芋]




「安納芋(あんのういも)」とは、
日本全国のさつまいも収穫量のわずか0.58%しか収穫されない
種子島産のさつまいもです。


「みつ姫」は、
この安納芋の中でも、メーカーの厳しい基準をクリアしたものです。


「安納芋」は、高水分で、
焼くと、まるでクリームのように、ネットリとした食感です。


生の状態でも、16度にもなる糖度で、
人気が高まってきました。


時間をかけて、上手に焼くと、
糖度が、40度前後にもなります。


糖度の割に、カロリーは低く、
焼いたあとに、冷やして食べても、
アイスクリーム感覚で楽しめます。


種子島では、年に数千トン生産されますが、
栽培はやや難しく、単位面積あたりの収穫量は、
やや少ない品種です。


調理に際しては、
ゆっくりと時間をかけて加熱すると、
よりおいしくなります。


掘りたての新鮮なものよりも、
3週間~1ヵ月以上熟成させると、
最も糖度が上がり、美味しくなります。


安納芋の特徴は、
クリームのようにトロッとした食感にあり、
(試験場では、粘質性と呼ばれます。)


本来の焼き芋のホクホク感は、全くありません。


現在、JA西之表など種子島の事業者から出荷されている
バイオ苗(無菌苗)から栽培した安納芋は、


収穫直後からかなり甘く、
2~3週間追熟すると、さらに甘さが増します。


バイオ苗を使用する理由は、
種芽を選抜するだけでは、
ウイルス感染が、防げないからです。


バイオ苗とは、
さつまいもの芽の先端(成長点)部分を、
無菌室で育てたもので、


遺伝子操作などの方法ではありません。


保管は、難しく、
低温では、痛んでしまうため、
冷蔵庫の設定温度は9℃以上にします。


切り口からの水分の蒸発によっても痛むので、
乾燥しすぎないように注意が必要です。


だから、焼いてから冷やすのが、確実なのです。


「みつ姫」(選ばれた安納芋)を、ぜひ一度味わってみてください。


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「みつ姫」には、ダイエット効果も! [冷凍焼き芋]




種子島のさつまいも「みつ姫」が、
レンジで簡単の冷凍焼き芋になりました。


1年中食べられるように、
旬の時期に収穫し、越冬させ、熟成した「みつ姫」を
焼き芋にして、冷凍しました。


「みつ姫」を冷凍したものを、電子レンジで解凍すると、
一口食べると、上品な和菓子のような
ねっとり、甘い食感が味わえます。


焼き芋にすることで、
糖度は、40度まで上昇します。


しっかりとした食感は、喉越しが良く、
お茶がいらないほどです。


砂糖を使わないのに、これほど甘いのは、
天然スイーツと言っても過言ではありません。


「みつ姫」は、
ダイエットにも効果があります。


みつ姫に含まれる「クロロゲン酸」には、高い抗酸化作用があり、
腸内に入る、肥満の原因となる糖分の吸収をブロックしてくれます。


また、「ヤラピン」と食物繊維の相乗効果で、
腸内環境を活性化し、腸がきれいになることで、
体の代謝が上がるそうです。


「ヤラピン」は、みつ姫の皮に多く含まれるので、
実を皮と一緒に食べることが大切です。


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幻のさつまいも「みつ姫」 [冷凍焼き芋]




「みつ姫」とは、
さつまいも伝来300年、
日本で初めて栽培に成功した、


種子島に伝承され続けてきた
『幻のさつまいも』です。


みつ姫の栽培は難しく、非常に手間のかかる
大変希少なさつまいもです。


何万年もの時が育んだ栄養一杯の土、
降り注ぐ南国の太陽光、
島を吹き渡る潮風。


種子島の大自然ゆえに生き抜いてきた、
種子島でしか味わえない妙味です。


焼き芋にすると、
肉色は、見たことのない黄金色。


驚くほど、甘く、しっとりとした、クリーミーな味わい、
糖度は、一般のさつまいもの約2倍の40度以上です。


栽培方法へのこだわりは、厳しく、


種子島原産の原種しか使いません。
甘さが最高になるまで、しっかり1ヵ月成熟させます。


除草剤、化学肥料は、極力使わず、
額に汗して、みつ姫を育てます。
最高の設備を使用しています。


絶対に妥協することなく、
誇りを持って、みつ姫を育て上げるので、
まるで、自分の娘のように、愛情を込めています。


だから、最高級の味に仕上がるのです。


「みつ姫」を1年中食べられるように、
旬の時期に収穫し、越冬させた、
熟成したみつ姫を焼き芋にして、冷凍させました。


冷凍焼き芋を食べるときは、
ラップをかけずに、500Wの電子レンジで、
約3分を目安に加熱してください。


自然解凍しても、
シャーベットのようなアイスのような、
とてもクリーミーで、おいしい食感を楽しめます。


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